вторник, 25 сентября 2018 г.

Море, горы и много солнца


Всё когда - нибудь заканчивается, вот и мой сентябрьский  отпуск завершился. Были в нем два небольших путешествия: одно к морю, в Феодосию и Коктебель, одно - в горы, в Роза - Хутор; было много солнца, одна гроза с ливнем и смерчами, множество вдохновляющих впечатлений, общение с близкими людьми, чтение художественной литературы, арт-фестиваль "Цветные горы".  Просматриваю фотографии, видео - их так много, но качество - увы- оставляет желать лучшего, снимала  не "зеркалкой", а камерой телефона и планшетом, трудно выбрать - чем можно поделиться, и всё же рискну...))

 

Феодосия

Феодо́сия (укр. Феодосія -  крымско-тат. Кефе, Kefe), в переводе с древнегреческого языка означает Богом данная. В средние века носила название Ка́фа. Возраст Феодосии - 2500 лет.

Площадь автовокзала в Феодосии. На дальнем плане храм Святой Екатерины

В Крым я поехала в обществе моей старшей сестры Наташи, и, поскольку приехала она издалека и ненадолго, время нашего пребывания в Крыму было ограничено всего лишь неделей, поэтому мы решили воспользоваться отличной погодой и отдать предпочтение непосредственно морю (любованию и купанию:) и солнцу. Совмещали (как и все) отдых с постоянными попытками "остановить мгновенье", то и дело фотографируя все, что нравится.
Рассматривая фотографии, можно легко заметить, что еще одно  "главное действующее лицо" наряду с солнцем и морем на фотографиях - это небо, постоянно меняющееся, очень живописное, полюбуйтесь сами:








 

Пляж в Феодосии находится рядом с проспектом И.К. Айвазовского, там с возвышения дачи "Милос" (1911 г.п., принадлежала древнему караимскому роду Крымов - это была богатая и знатная купеческая фамилия) за купающимися бесстрастно (или с завистью?:) наблюдают  кариатиды и Венера Милосская из беседки - ротонды.

 

Памятник художнику установлен в 1930 г., его автором является скульптор Илья Гинцбург, лично знавший Айвазовског
Источник: http://kafanews.com/novosti/134964/pamyatnik-ayvazovskomu-zashchitili-ot-korrozii_2018-09-11
 Рядом с дачей "Милос" находится Историко - Приключенческий Центр "ФЕОСТОРИЯ" -  – это новая, необычная площадка для знакомства с историей города Феодосия. Гостям предлагается в игровой и познавательной форме узнать об интересных событиях в прошлом Феодосии. Располагается музей на территории памятника архитектуры начала ХХ века – дачи «Виктория» (еще одно наазвание - отрада), построенной по проекту знаменитого архитектора - Н.П. Краснова (собственник - Соломон Крым)


 
Вид дачи "Виктория" вечером

Макет здания дачи "Виктория" в музее


 

Макет Генуэзской крепости в Феодосии.Одно из оставшихся сооружений крепости в настоящее время -  башня  св. Константина (1382- 1448 гг) Позже мы нашли башню св. Константина, она ограждена, т.к. находится в аварийном состоянии.


Судя по информации и состоянию башни, окончание работ не состоялось
  
мозаичные окна - вид со 2 этажа
внутренний дворик

Как в сказочном тереме)

И луна, и солнце
Не стану размещать фотографии экспонатов музея, да их фактически и нет: есть макеты. инсталляции с восковыми фигурами, воссозданные орудия труда (например кузнечные меха и молот), множество информационных стендов, 

  

 

имеются подлинники документов. Музей необычный, мы оплатили услуги экскурсовода, и Леонид коротко (насколько это возможно для 25 веков:) и увлекательно рассказал нам об основных вехах истории древнего города и выдающихся горожанах, познакомил с интерактивными зонами музея. На первом этаже можно было приобрести познавательную и художественную литературу о Феодосии, мы выбрали несколько книг. Забавно было потом наблюдать на пляже, как отдыхающие читают эти книги, а одна семья - прямо вслух с обсуждениями. Все же народ стремиться к познанию истории!))



В  Феодосии мы посетили еще несколько музеев (в названиях - активные ссылки на официальные сайты музеев, где представлена полная информация):

 Картинная галерея им. И.К. Айвазовского


Памятник установлен в 1930 г., скульптор Илья Гинцбург

 Памятник Ивану Константиновичу Айвазовскому с кистью в правой руке установлен перед зданием дома - музея (говорят, что кисть постоянно воруют любители сувениров, поэтому приходится иметь запасные)
 



  


Иван Константинович Айвазовский любил свой родной город и много сделал для его процветания.
Феодосия постоянно испытывала недостаток воды, особенно после того, как на близлежащих горах был вырублен лес. В сухое лето 1887 года воду в город доставляли в бочках пароходами из Севастополя. Осенью того же года Айвазовский решил безвозмездно передать городу Субашские источники, которые находилось на территории его поместья возле города Старый Крым. Закладка фонтана состоялась 12 сентября 1887 года после богослужения в Александро-Невском соборе Феодосии.
Строительство водопровода велось весной — летом 1888 года, на его сооружение городом было потрачено 231 689 рублей, весьма большая по тем временам сумма.
Официальное открытие фонтана состоялось 1 октября 1888 года. По проложенному водопроводу длиной 25 км из чугунных труб Феодосия стала ежесуточно получать 50 000 ведер чистой питьевой воды. /Нужно сказать, увы, что и сейчас вода водопроводных трубах в Феодосии оставляет желать лучшего - пахнет болотом./
 Родному городу Иван Константинович завещал и свои картины:«Моё искреннее желание, чтобы здание моей картинной галереи в городе Феодосии со всеми в ней картинами, статуями и другими произведениями искусства, находящимися в этой галерее, составляли полную собственность города Феодосии, и в память обо мне, Айвазовском, завещаю галерею городу Феодосии, моему родному городу».
 Вот пример благородства, достойный подражания, - гениальный художник, великий человек!

  Музей сестер Марины и Анастасии  Цветаевых (совершенно крошечный - две  комнатки и коридор).



  
Над Феодосией угас
Навеки этот день весенний,
И всюду удлиняет тени

Прелестный предвечерний час.


Захлебываясь от тоски,
Иду одна, без всякой мысли,
И опустились и повисли

Две тоненьких моих руки.


Иду вдоль генуэзских стен,
Встречая ветра поцелуи,
И платья шелковые струи
Колеблются вокруг колен.


И скромен ободок кольца,
И трогательно мал и жалок
Букет из нескольких фиалок

Почти у самого лица.

Иду вдоль крепостных валов,
В тоске вечерней и весенней.
И вечер удлиняет тени,

И безнадежность ищет слов.

         Марина Цветаева, 
14 февраля 1914 г.

                                                                                                

Для сестер Цветаевых период их пребывания в Феодосии был самым счастливым в жизни. Марина всю свою жизнь стремилась найти Феодосию - не как реальный город, а как состояние души.

Наибольшее впечатление на меня произвел литературно - мемориальный музей А. Грина

 Проект музея начали разрабатывать еще в 1966 году. Работал над ним знаменитый художник-архитектор Савва Бродский. Именно он предложил оформить дом писателя в корабельном стиле. Благодаря этому человеку мы сегодня имеем возможность уже с улицы любоваться настоящим произведением искусства.

Зурбаган и Бригантина - внешнее оформление музея А. Грина,
 а ветер - с моря!) 
"Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. 
Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся? Не ясен ли его образ? Не нужно ли теперь только протянуть руку, чтобы схватить и удержать его слабо мелькающие черты?"
                    /А.Грин "Бегущая по волнам"/

В экспозиции музея воплощен дух романтического творчества писателя. Небольшой одноэтажный дом сохранил мемориальность своих стен, но получил необычное оформление. Лишь одна комната - кабинет А. Грина восстановлена в том виде, в каком была при жизни писателя, а дом волей и фантазией создателей превратился в символический парусный корабль.
Комнаты этого необычного музея напоминают каюты,имеющие звучные названия: "Трюм фрегата", "Каюта странствий", "Клиперная", "Растральная", "Каюта капитана". Белые стены обшиты темным деревом и сизальским канатом.
  Кроме фотографий, гравюр, рукописей, здесь - ростра корабля, модели парусников, старинные корабельные приборы и карты, океанские раковины.

 


 



 

 

Грин с любимым ястребом Гуль
 

В этом же здании находится выставочный зал, в котором на настоящий момент располагается выставка, посвященная 90 - летию романа А. Грина "Бегущая по волнам".

Сказочный город Зурбаган
 

 

 

Моя сестрица Наташа
 
  

 Сегодня дом -музей А.Грина - любимое место творческих личностей, проводящих тут литературные вечера.

Коктебель

Всего один день нашего пребывания в Феодосии был  ненастным - 6 сентября во второй половине дня ближе к 18.00 разразилась сильная гроза с громом и молниями, которая длилась часов 5 в общей сложности. Впервые, как утверждают местные жители, над морем в Феодосии наблюдали два смерча, социальные сети заполнили сообщения с фотографиями и видео грозы и "приколами" типа этого:


Мы переждали грозу в номере, а на следующее утро отправились автобусом в Коктебель, наша цель - посещение дома - музея М. Волошина.
Максимилиан Александрович Волошин (16 мая 1877 г - 11 августа 1932 г.) - русский поэт, переводчик, художественный пейзажист, художественный и литературный критик.


Коктебель, 07.09.2018
Коктебель, 07.09.2018
Коктебель. Древний потухший вулкан Кара Даг


Вот он - дом - музей М.А. Волошина"
Дом строился в 1903—1913 годах Волошиным и его матерью, Еленой Оттобальдовной Волошиной.
Благодаря личным качествам Максимилиана Волошина, его высокому авторитету в литературных и художественных кругах, Дом Поэта стал местом паломничества творческой интеллигенции. Сюда в гости к Волошину приезжали поэты, писатели, деятели культуры — О. Мандельштам, А. Белый, М. Горький, В. Брюсов, А. Толстой, С. Дымшиц-Толстая, М. Булгаков, В.Вересаев, А. Грин, С. Эфрон, М. Цветаева, Н. Гумилёв, С. Парнок, И. Эренбург, М. Зощенко, К. Чуковский, Н. Чуковский, К. Петров-Водкин, Г. Нейгауз.
Поднимаешься по деревянным ступеням внешней лестницы и испытываешь непередаваемое чувство сопричастности, прикосновения к жизни этих замечательных людей.
Все в доме способствует общению и творчеству:

  

Многие вещи сделаны по чертежам и собственноручно М. Волошиным

 

Все для художественного творчества
библиотека насчитывает около 4000 книг
 

 

Акварели М.А. Волошина:

 



 


А в окно виден бородатый профиль М. Волошина, запечатленный на одной из скал Кара-Дага.


источник фото


Как в раковине малой — Океана
Великое дыхание гудит,
Как плоть её мерцает и горит
Отливами и серебром тумана,
А выгибы её повторены
В движении и завитке волны, —
Так вся душа моя в твоих заливах,
О, Киммери́и тёмная страна,
Заключена и преображена.

С тех пор как отроком у молчаливых
Торжественно-пустынных берегов
Очнулся я — душа моя разъялась,
И мысль росла, лепилась и ваялась
По складкам гор, по выгибам холмов.
Огнь древних недр и дождевая влага
Двойным резцом ваяли облик твой, —
И сих холмов однообразный строй,
И напряжённый пафос Карадага,
Сосредоточенность и теснота
Зубчатых скал, а рядом широта
Степных равнин и мреющие дали
Стиху — разбег, а мысли — меру дали.
Моей мечтой с тех пор напоены
Предгорий героические сны
И Коктебеля каменная грива;
Его полынь хмельна моей тоской,
Мой стих поёт в волнах его прилива,
И на скале, замкнувшей зыбь залива,
Судьбой и ветрами изваян профиль мой.




Вот такая получилась поездка в Крым - литературно - искусствоведческая:) 
А в Феодосию мы с Наташей просто влюбились, чувствуется особое очарование древнего города у моря, есть у него живая трепетная душа - несмотря на все явные недостатки (плохая вода, неосвещенные улицы, заброшенные клумбы и проч.) 

Земская улица
Фонтан влюбленных на Музейной площади


  

Феодосия - город, в который хочется возвращаться.

Горы - далекие и близкие

Вторая часть моего отпускного вояжа - поездка в горы, в Роза  Хутор, была организована и спонсирована младшей дочерью Катюшей, с ней мы туда и отправились на электричке "Ласточка" 19 сентября.

 

 



Учитывая, что пост получился неимоверно длинным, постараюсь ограничиться в основном видеорядом. 
Начну с подъема на Роза Пик по канатной дороге, очень впечатляет!)



Канатная дорога Олимп — проходит над пропастью Сулимовского ручья. 
Первый раз подниматься было страшно:) а после привыкла.

 
                               На первой остановке - Роза Плато, прогулка в Хаски Хутор.

  

 



Это Иван и Мир. Иван справа:)
Иван присматривает за собаками, всех знает в лицо и по характеру, похоже, что любит их и взаимно. Хаски - красавцы и красавицы и умницы. Вот только все равно - узники, целый день в загончике сидят.
 
Вид с высоты Роза Пик
Снежный человек)
Меня запугали, я набрала теплых вещей, а на вершине оказалось очень тепло!
 


 Дальше наш путь лежит на кресельную канатную дорогу Эдельвейс - к водопадам Менделиха
Длина этой канатной дороги около 2,5 км., тихо, свежий воздух, птички поют))

 

Путь к водопадам круто в гору - стало не только тепло - жарко!

 

 

           Той же дорогой возвращаемся снова на Роза Пик, и вниз - в Роза Хутор. Развлечения класса "экстрим"- полет на параплане за 5000 р., или прогуляться по подвесному мосту над пропастью - не для нас!)) Но горы - прекрасны!)

 

 

 21 и 22 сентября мне помимо прогулок удалось немного времени поприсутствовать на арт - фестивале "Цветные горы", который проводился в Олимпийской деревне, в так называемом "Флаконе" (помещение вроде ангара). Мастер - классы уже все были раскуплены, но я прослушала пару интересных мне лекций, полюбовалась выставкой работ художников, кое-что купила - книги, альбомы, и напросилась заглянуть на детский мастер - класс.


 



 


 

  
 

 


 

Мастер-класс по детской анимации проводит Лия - руководитель арт- студии
Красногорск-Москва
 
Как здорово творить - когда за окном горы!)

 
 Уверена, что у ребят получилась интересная яркая сказка!

Деятельность Арт-студии "Красногорск - Москва" представлена  в инстаграме,
 а также  на видео-хостинге YouTube - канал Лакмус студия творчества с обучающими видео-уроками рисования.

 ,

Ну и в заключение нашей поездки мы устроили с Катюшей покатушки на самокатах:)

 
 
Дорогие друзья, спасибо вам, что дочитали - досмотрели мою историю, пусть и вас коснется солнце и свежий ветер моих путешествий, ведь именно благодаря вашим добрым пожеланиям мой отпуск получился таким солнечным и интересным!

20 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Как здорово побывать в Крыму, посетить музеи, картинные галерии, сфотографироваться с хасками и со снежным человеком!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!Да, а после - еще столько всего перечитать и о местах и о людях)) Путешествия вдохновляют!

      Удалить
  2. Как здорово, Ольга Анатольевна! Отличный отпуск - зарядил эмоциями и впечатлениями надолго!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! А мне пришла идея - не поехать ли краснодарцам - блогерам на следующий год вместе на арт - фестиваль "Цветные горы"?))

      Удалить
  3. Ольга Анатольевна, зря фото ругаете. Всё замечательно! Подпись под смерчем улыбнула. Вот же наш народ:тут жжуть такая, а они фотографируют.
    Кстати, сейчас фотоконкурс проходит "Природа в Объективе", проводимый управлением ООПТ Края. Вы как раз были на территории, входящей в список охраняемых. Ещё не поздно подать заявку. Если хотите, могу на почту скинуть положение. Я наверно пошлю несколько снимков Гуамки. Присоединяйтесь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, спасибо на добром слове)) По поводу жути и фото:) да уж, народ ничего не боится - знаю точно, что в грозу лучше гаджетами не пользоваться.
      Насчет конкурса - интересно, можно попробовать, спасибо за предложение) Вот мой адрес Olli9@bk.ru

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Как здорово еще раз, теперь с Вашей помощью, оказаться в Крыму и в Сочи, полюбоваться знакомыми и совсем незнакомыми местами. Заряд потрясающий! Теперь в душе будем готовиться к новым путешествиям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли Анатольевна! Заряд бодрости после отпуска и правда чувствуется - интересно, надолго ли?)) А путешествий хочется очень!

      Удалить
  5. Ольга Анатольевна, очень увлекательной, насыщенной и информативной была отпускная программа. Мне все Ваши снимки очень понравились, виды прекрасны. Погода Вам подготовила сюрпризы, но хорошо, что солнца было больше. А я только собираюсь в отпуск

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна,будем ждать Ваших репортажей из отпуска - Вы много путешествуете, в какие места в этот раз соберетесь?)

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Очень интересное путешествие получилось, много впечатлений - а это главное. Теперь будет что вспомнить долгими зимними вечерами: ласковое море, ветерок, колышащий арматуру, горы, скалы, местный колорит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ваня! Действительно, иногда не осознаешь сразу ценности момента, а в воспоминаниях вдруг выступают подробности счастья))

      Удалить
  7. Ольга Анатольевна, глоток свежего воздуха! Вот прям почти по всем местам ходила, будто бы снова прошлась! Обожаю Феодосию, влюбилась в нее с первого взгляда. До сих пор Крым со мной. Иду по нашим лужам, холоду и слякоти и вспоминаю Крым. Как там тепло, красиво и хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, теперь нас еще и любовь к Феодосии объединяет)
      У нас тоже сильно похолодало, но пока солнечно. Держитесь!Скоро Новый Год, а за ним лето будем ждать!)

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! С большим удовольствием и ностальгией прочитала Ваш прекрасный пост! Сама этим летом побывала в Крыму, объездила несколько городов, в том числе гуляла по Феодосии, в некоторых ее музеях побывала. Очень было приятно "вернуться" туда вновь! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Агния!Я заметила, что многие блогеры этим летом побывали в Крыму)) Очень интересно читать и сравнивать впечатления!

      Удалить
  9. Оля, и я там был!))
    С удовольсвтием еще раз прогулялась и по Феодосии, и по Коктебелю, и по Розе-хутор.
    Коктебель - богема в чистом виде. очень мне напомнил нынешний гурзуф. та же атмосферность)
    Розу-Хутор видела перед олимпиадой. Тогда еще многое было недостроено,но уже шикарно. Говорят,на Швейцарию похоже очень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Ирин, в Коктебеле возникают очень странные чувства, что-то медитативное) Не зря туда так стремились творческие личности...Очень хочу еще в Крым) На своих колесах бы...
      А Роза Хутор и Швейцарию сравнить пока не могу - в Швейцарии не была)

      Удалить
  10. Ольга Анатольевна, здравствуйте! Отличный отпуск! Я вот там никогда не была, для меня это была прямо настоящая экскурсия, как будто я вместе с Вами гуляла! Спасибо огромное! Такой отпуск останется в памяти!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, здравствуйте! И я в этих местах впервые побывала, отпуск удался!) Спасибо Вам, что заглянули)

      Удалить