пятница, 23 ноября 2018 г.

Шахматы в детском саду

Шахматы - древнейшая настольная логическая игра, история которой насчитывает, по современным оценкам, около полутора тысячи лет.
Чем раньше человек начинает играть в шахматы, тем большее влияние они оказывают на развитие его как в личностном, так и в интеллектуальном плане.
Шахматы развивают мышление ребенка, улучшают концентрацию внимания и память, формируют внутренний план действий, эмоциональную устойчивость, волю, стремление к победам.
Шахматная игра дарит ребенку радость творчества и обогащает духовный мир. На сегодняшний день около 10 детских садов г. Краснодара ввели обучение игре в шахматы как один из видов дополнительного образования. О том, какая работа ведется в этом направлении в нашем учреждении - мой рассказ в этой публикации.

Педагогический проект "Путешествие в шахматное королевство"


В прошлом учебном году в одной из подготовительных к школе групп (группа № 3, педагоги Дадочкина Наталья Александровна, Фольц Галина Ильинична) был реализован образовательный проект по ознакомлению старших дошкольников с игрой в шахматы. С содержанием проекта можно познакомиться с помощью презентации, а ниже размещена ссылка на текст проекта. 


С проектом ознакомиться и скачать его можно здесь: "Педагогический проект по ознакомлению старших дошкольников с игрой в шахматы "Путешествие в шахматное королевство"

Основной акцент в проекте мы делали на игровую форму подачи материала, использовали мультфильмы и интерактивные игры.

Для занятий с детьми полезными были такие ресурсы:

Инна Весела, Иржи Веселы «Шахматный букварь»

  

Анатолий Карпов «Учитесь шахматам»

В. Зак «О маленьких для больших»



Авербах Юрий Львович, Бейлин Михаил «Путешествие в шахматное королевство».



Мультфильмы про шахматы
http://fenix64.com/shaxmatnyj-multfilm-uchimsya-igraya-v-shaxmaty-dlya-pervogo-goda-obucheniya/
Сказки про шахматы
http://fenix64.com/obuchenie/do-6-let/shaxmatnye-skazki-dlya-detej/
Стихи о шахматах
http://fenix64.com/obuchenie/do-6-let/shaxmatnye-stixotvoreniya/
Шахматные загадки
http://fenix64.com/obuchenie/do-6-let/shaxmatnye-zagadki/

И в детском саду, и дома с родителями дети могли повторить и закрепить свои знания с помощью интерактивной игры «Диназавры учат шахматам» (по ссылке можно ознакомиться с характеристикой игры и скачать её. Немаловажно, что игра используется в автономном режиме, после скачивания подключение к интернету не требуется)



В группе были созданы условия для реализации проекта- с помощью родителей приобрели демонстрационную шахматную магнитную доску; родители принесли наборы шахмат, педагоги изготовили пособия для закрепления знаний: дидактическую игру "чудесный мешочек", таблички с обозначениями ценности фигур, карточки с заданиями для закрепления понимания детьми обозначений полей шахматной доски.

Конечно, использовалась и художественно - творческая деятельность, и театрализованная, викторины и развлечения. Так и не сбылась пока моя мечта - шахматный напольный ковер,  или шахматное игровое поле на территории, чтобы дети выступали в роли шахматных фигур. На мой взгляд - отличное упражнение для формирования произвольности.

Тем не менее, детям было очень интересно, поставленные задачи были выполнены, двое ребят продолжили после выпуска из детского сада обучение в шахматных клубах, многие дети продолжают играть в шахматы дома.

Анализируя результаты проекта, мы пришли к выводу, что все же наиболее эффективной формой обучения детей игре в шахматы будет кружок - в рамках дополнительного образования, т.к. детей в группах очень много, со всеми одновременно заниматься сложно.

В этом учебном году мы провели предварительный опрос родителей старших и подготовительных к школе групп, желающих приобщить ребенка к игре в шахматы оказалось очень много!


Для того, чтобы организовать эту работу, теперь уже в следующем учебном году, я отправилась изучать программу обучения детей шахматам Татьяны Юрьевны Степовой "Тигренок в шахматном королевстве". Татьяна Юрьевна - международный гроссмейстер, педагог дополнительного образования по шахматам ДОО № 203 г.Краснодара.
Обучение проходило на базе  НЧО ДПО учебный центр "Персонал - ресурс" в течение недели с 12-16 ноября, занятия вела автор программы, Степовая Татьяна Юрьевна.


Тигренок в шахматном королевстве

По программе занятия проводятся с детьми старшего дошкольного возраста в течение 2 лет (5-6, 6-7 лет), каждый учебный год обучения - по 2 занятия в неделю, т.е. по 72 часа.
Для организации такой работы будет необходимо специально выделенное помещение, интерактивная доска или проектор с экраном, демонстрационная шахматная доска, шахматы, цветные карандаши для детей, наборы цветных магнитов для маркировки шахматных полей, и собственно сама программа, учебник и рабочая тетрадь.



Хочу обратить внимание читателей блога на иллюстрации в учебнике и рабочей тетради: они замечательные, с юмором, очень интересные! Иллюстрировал учебник и тетрадь наш краснодарский художник Юрий Сперанский.



 Весь материал представлен в логической последовательности, сопровождается сказочным сюжетом. В учебнике - сказка о тигренке, который в джунглях повстречал шахматного слоника, по мере изложения истории ребенок не только получает знания об игре в шахматы, но и получает уроки нравственности - будь добрым, храбрым, защищай товарища,  умей проигрывать с достоинством.

Каждое занятие Татьяна Юрьевна разобрала с нами подробно, все задания мы выполняли в рабочей тетради, разбирали на демонстрационной доске задачи, Татьяна Юрьевна рассказывала, какие методические приемы необходимо использовать, на что обратить внимание. Я не могу отнести себя к тем, кто хорошо играет в шахматы. скорее поверхностно, но после изучения программы возникло ощущение, что знаний  прибавилось:) И за это я очень благодарна автору программы.

Во время обучения я делала фото и снимала видео, но Татьяна Юрьевна  попросила  не размещать в интернете фотографии и видео с ней  - поэтому публикую только личные впечатления.
В стоимость обучения этого курса  на базе  НЧО ДПО учебный центр "Персонал - ресурс" вошли по 2 комплекта учебник - тетрадь, программа, методические рекомендации, календарно - тематическое планирование и слайды к каждому занятию - фактически всё, что нужно для работы: изучай и учи детей!

Если кого-то из читателей блога заинтересовали учебник и рабочая тетрадь,  их можно приобрести на ЛитРес (учебник в электронном виде), (рабочая тетрадь в электронном виде),  а также в печатном варианте у самого автора.
Также дополнительно Татьяна Юрьевна рекомендовала нам учебники: Михаил Хануков "Нападение и защита"; Виктор Пожарский "Учебник Шахматы для детей"

Очень надеюсь, что в следующем учебном году наши воспитанники смогут уже заниматься в шахматном кружке. Теперь задача - найти преподавателя из числа педагогов. Воспитателям не просто совмещать основную работу с кружковой из-за сменности режима работы, но думаю, что вопрос решится.

А вы, друзья,  играете в шахматы?

16 комментариев:

  1. Ольга Анатольевна, когда меня посылал на курсы по организации шахмат в школе, даже не знала, что собираются вводить такой факультатив. Послушав гроссмейстеров и вспомнив правила игры, поняла, что дело нужное. С удовольствием беру в копилку ссылки на мультики)))
    Нам в ДЮСШ №7 на Постовой, которая расположена в старинном особнячке (сколько помню это здание - всегда там был шахматный клуб) провели такие МК, что самой захотелось снова поиграть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, когда рассказывает мастер своего дела, невольно вдохновляешься!)) Я очень рада, что все же пошла на эти курсы, несмотря на то, что цена "кусается")

      Удалить
  2. Спасибо, Ольга Анатольевна, за ссылки на учебник и рабочую тетрадь! Мои первоклассники тоже начали учиться играть в шахматы - предложу преподавателю и родителям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, автор "Тигренка..." рекомендует эту программу и для начальной школы, может быть и пригодится информация. Если нужны будут печатные варианты, нам дали телефон, сказали в Краснодаре с доставкой к заказчику, на всякий случай пишу здесь: 89284006040

      Удалить
  3. Ольга Анатольевна, спасибо огромное. У нас в школе работает шахматный кружок. Все-все очень нам пригодиться в работе с младшими школьниками

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, я только рада, что материалы пригодяься!)

      Удалить
  4. Шахматы развивают ребенка! Ольга Анатольевна! Как хорошо, если детей учат играть в шахматы!

    ОтветитьУдалить
  5. Ольга Анатольевна, здравствуйте! Ой, как интересно! Мой муж учит внуков играть в шахматы. А один из внуков,второклассник, посещает кружок! Как это развивает ребёнка! И математика, и логика, и стратегия! Книжки я ему купила разные.С удовольствием скопировала Ваши ссылки. Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Прекрасная традиция у вас в семье!)) Буду рада, если ссылки принесут пользу в обучении детей!

      Удалить
  6. Здравствуйте,Ольга Анатольевна! Это очень хорошо. что с детства ребята научатся играть в шахматы. Вот наш Петрович начал играть в 4 года (с прадедушкой), с 10 лет обыгрывает на соревнованиях любого мастера спорта (районного масштаба). Сейчас его не пускают на взрослые турниры (всего 13 лет, говорят - маленький ещё).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Иван! Вашему Петровичу повезло)) Не в каждой семье есть такой прадедушка, который может научить ребенка играть в шахматы, даже если и сам играет. У вас талантливая семья!))

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
    Я всегда думала, что шахматы ....... для взрослый, ну уж по крайней мере не для дошкольников! А оказывается... Огромное спасибо за ликбез и ссылки - буду вспоминать, я ж умею играть!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! В детском саду даются основы и прививается интерес к игре, но среди выдающихся шахматистов были же такие, кто начинал играть в 4 года!)
      Здорово, что Вы играете в шахматы!

      Удалить
  8. О боже, неужто малыши учатся играть?))
    Значит, я тундра-тундра совсем))
    Шахматы - совсем не моё)

    ОтветитьУдалить
  9. Малыши всему учатся, все пробуют на вкус!))
    Ирин, тебя просто никто не увлек, но у тебя и так увлечений хватает!)

    ОтветитьУдалить