вторник, 15 января 2019 г.

Итоги прочитанного в 2018, книжный старт 2019

Новый год у многих людей вызывает желание подвести итоги, продумать планы на будущее. И, поскольку еще вчера мы отмечали уникальный "старый новый год", я решила воспользоваться этой датой, чтобы подвести итоги прочитанного за 2018 год - просто самой было интересно вспомнить, что же я читала, заодно поделюсь с читателями блога. О прочитанных книгах я писала раньше в блоге "Остров", но с этого года решила сосредоточиться на одном блоге: свободного времени становится меньше, забот больше, все реже удается уделить внимание блогу. Этот пост - кратко о книгах 2018 года и о том, что прочитано за новогодние каникулы.
В 2018 году в чтении никакого планирования не было, читала нерегулярно,  очень часто - по рекомендациям друзей блогеров. Вот мой скромный список прочитанного из художественной литературы:

-"На солнечной сороне улицы" Дина Рубина
-"Бабий ветер" Дина Рубина. Творчество Дины Рубиной очень нравится. "Бабий ветер" - своеобразная, очень искренняя история, лучше автора и не скажешь "ниже пояса и  выше облаков". А вот "Русская канарейка" Дины Рубиной начала читать летом  и не дочитала, возможно еще вернусь.
-"Замок из стекла" Джаннет Уоллс. Как утверждает автор - книга автобиографическая, Джаннет рассказывает о своем детстве, проведенном в многодетной семье. Псевдотворческая мама - художница поглощена реализацией своего творческого потенциала, безответственный отец, "витающий в облаках", постоянно теряющий работу. То и дело переезжают с места на место в поисках лучшей доли. А в это время с детьми происходят всевозможные страшные трагедии: так, пока мама писала картину, 3-летняя дочь варит на газовой плите сосиски, стоя на стульчике, платьице загорается, девочка объята пламенем, получает сильные обширные ожоги (мама не сразу заметила). Дети почти всегда полуголодные, живут в аварийных строениях, при этом любят друг друга, им удалось как-то встать на ноги и найти свое место в обществе, а родители фактически становятся бомжами, просто потому, что им нравится такой образ жизни. 
-«Тысяча осеней Якоба де Зута» — роман английского писателя Дэвида Митчелла,
 действие которого происходит в Японии на рубеже XVIII и XIX столетий. Чудесный роман, прекрасный язык! Если не принимать во внимание уж слишком частые описания физиологических подробностей (зачем - не совсем понятно), в нем есть и приключения, и тайна, и высокая любовь, а момент, когда главный герой один,  фактически силой духа, верой в победу  и личной  отвагой заставляет вражеские корабли отойти от защищаемого им острова, просто восхитительный!

-Чарльз Диккенс «Жизнь Дэвида Копперфилда»  - в значительной степени автобиографический роман Чарльза Диккенса. Прочитала с интересом, роман знаменитый, считается одним из лучших произведений Чарльза Диккенса.

-Дэниел Браун "Мальчики в лодке" - книга о любительской команде гребцов из США, которые в тяжелейшей схватке выиграли золотую медаль в Олимпийских играх 1936 года. Такие юные спортсмены, сильные характеры. И никто им не создавал специальных комфортных условий для тренировок. Остаться в команде для многих означало куда больше чем просто спорт. Отзыв о книге можно почитать в ЧУМотеке и очень подробно - здесь

-.Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения" Фредерик Бакман " 
 -"Вторая жизнь Уве" Фредерик Бакман . Две книги Фредерика Бакмана - обе о главных человеческих ценностях - доброте, дружбе, уникальности человеческой жизни. 

-"Сахарный ребенок" Ольга Громова. Об этой книге так много писали отзывы блогеры, что не прочитать ее было уже невозможно. Еще одна судьба репрессированной семьи: мама и маленькая (6 лет) дочь отстаивают свое достоинство в нечеловеческих условиях лагеря для ссыльных, поддерживают и любят друг друга, в испытаниях им помогают добрые люди.  

-"Дом на краю ночи" Кэтрин Бэннер- сага о 4 поколениях, живших на острове Кастелламаре в Средиземном море. Читается интересно - тайны, любовь, сложные взаимоотношения детей и родителей...финал показался смазанным, но в целом книга хороша.

-"Турецкий гамбит" Борис Акунин. Книга - подарок блогодруга, Людмилы Федоровны, блог "Друзья книг". Перечитала с удовольствием!)
-"Дети мои" Гузель Яхина. - не уступает по силе "Зулейха открывает глаза", жду следующих произведений этого автора.
"Учитель Дымов" Сергей Кузнецов - роман, включающий в себя несколько исторических периодов в нашей стране - от послевоенного времени и почти до наших дней, и - соответственно судьбы отца, сына и внука Дымовых, которые в той или иной мере находят свое призвание в учительстве.  Честно говоря, не очень понятно почему так назван - все же это история, на мой взгляд,  больше о судьбе женщины - Жени, её способности любить и заботиться о своих любимых. И - да, преподаватель химии Дымов, которого так любит Женя, конечно положительный герой, умный, его любят студенты, он не берет взяток, следует своему призванию и т.д. При этом любит глуповатую капризную женщину - пустышку, женится на ней и проживет с ней всю жизнь. Впрочем, в жизни так бывает. 
-"Вино из одуванчиков" Рэй Брэдбери  - очень добрая история, погружающая в мир детства, лета, есть и жуткая линия про тайного маньяка - убийцу, с которым расправляется смелая девушка.
- "С неба упали три яблока. Зулали. Люди, которые всегда со мной" - три произведения в одном сборнике Наринэ Абгарян. Все три - для души и сердца. Особенно - "Люди, которые всегда со мной"

2019 год. 

За новогодние каникулы я прочитала 2 совершенно разные книги: одна из научно - популярной литературы, жанр второй определить точно не берусь - и приключенческая, и автобиграфическая одновременно.

Стивен Хокинг ""Краткая история времени"
Стивен Хокинг в 1980 г. Источник фото
Сначала об авторе. В 2018 году (14 марта) в возрасте 76 лет ушел из жизни Стивен Хокинг - один из величайших умов нашего времени -  английский физик-теоретик, космолог, писатель, директор по научной работе Центра теоретической космологии Кембриджского университета. 
Судьба этого человека необыкновенна: У Хокинга была редкая медленно развивающаяся форма болезни моторных нейронов (также известна как боковой амиотрофический склероз или болезнь Лу Герига), которая постепенно на протяжении десятилетий парализовала его. Диагноз был поставлен, когда ему было всего 21 год. Врачи считали, что жить ему оставалось 2,5 года, но он прожил полную, плодтворную жизнь, был оптимистом, женат, 3 детей - 2 сына и дочь.

В марте 1968 года он участвовал в марше против войны во Вьетнаме. Войну в Ираке 2003 года называл «военным преступлением» и участвовал в антивоенных мероприятиях, а также бойкотировал конференцию в Израиле из-за несогласия с политикой властей этой страны в отношении палестинцев. Поддерживал ядерное разоружение, борьбу с изменениями климата и всеобщее здравоохранение.

О Стивене Хокинге снят еще при жизни художественный фильм "Вселенная Стивена Хокинга" (2014 год). Я посмотрела этот фильм - научная деятельность лишь обозначена, больше о личной жизни. Думаю, что именно встреча с Джейн, ее любовь и подвиг ее жизни с ним сделали возможным то, что Стивен Хокинг прожил такую длинную и счастливую жизнь. Именно Джейн Стивен Хокинг посвятил книгу "Краткая история времени. От Большого взрыва до черных дыр"

 "Краткая история времени" - научно-популярная книга, написанная  Стивеном Хокингом, впервые изданная в 1988 году американским издательским домом «Bantam Books» . За 20 лет было продано более 10 млн экземпляров  (сведения из Википедии). 
В книге рассказывается о представлениях ученых  о возникновении и строении Вселенной начиная от Аристотеля, Птолемея, Галилео Галилея  и до наших дней, свойствах пространства и времени, чёрных дырах, теории суперструн, при этом в книге всего одна формула E=mc².

Считается, что книга рассчитана на "обыкновенного читателя", но не могу сказать, что читается она так уж легко, несмотря на то, что автор приводит примеры аналогий  порой буквально на детских кубиках.

Одна из интересных мыслей автора - это мысль о том, что никакого Большого взрыва не было, пространство - время не имеет границ, т.е. оно не имеет начала, а значит, Вселенная существовала всегда, расширение Вселенной объясняется совершенно иначе - как, читатель узнает прочитав книгу. Это положение влечет за собой вывод об отрицании момента создания Вселенной, а значит и  Создателя. Стивен Хокинг считал себя атеистом, и при этом в заключении к книге мы читаем:

"Пока большинство ученых слишком заняты развитием новых теорий, описывающих, что есть Вселенная, и им некогда спросить себя, почему она есть. Философы же, чья работа в том и состоит, чтобы задавать вопрос «почему», не могут угнаться за развитием научных теорий. В XVIII в. философы считали все человеческое знание, в том числе и науку, полем своей деятельности и занимались обсуждением вопросов типа: было ли у Вселенной начало?

Но расчеты и математический аппарат науки XIX и ХХ веков стали слишком сложны для философов и вообще для всех, кроме специалистов. Философы настолько сузили круг своих запросов, что самый известный философ XX века Витгенштейн по этому поводу сказал: «Единственное, что еще остается философии, — это анализ языка». Какое унижение для философии, с ее великими традициями от Аристотеля до Канта!

Но если мы действительно откроем полную теорию, то со временем ее основные принципы станут доступны пониманию каждого, а не только не скольким специалистам. И тогда все мы — философы, ученые и просто обычные люди — сможем принять участие в дискуссии о том, почему так произошло, что существуем мы и существует Вселенная. И если будет найден ответ на такой вопрос, это будет полным триумфом человеческого разума, ибо тогда нам станет понятен замысел Бога".

Завершается книга тремя краткими очерками - об Альберте Энштейне, Галилео Галилее и Иссааке Ньютоне. И если первые две личности вызывают симпатию, то сведения об И. Ньютоне удивили меня - это был коварный и желчный человек, перепортивший отношения со многими учеными.

Следующая книга - "Один в океане. История побега" Слава Курилов.
О книге узнала от автора блога  "Математика и гармония" Людмилы Геннадиевны.
Потрясающая история побега из страны в период "железного занавеса". Слава Курилов, океанолог, 38 лет, спрыгнул с борта туристического лайнера в открытом океане, и плыл трое суток, чтобы добраться до земли. Слава Курилов - реальный персонаж, можно в интернете найти фотографии и видеозаписи о нем.
Описание этих 3 дней - примерно 1/4 часть книги, остальное - описание того, как герой книги пришел к Богу, как осваивал самостоятельно йогу. Это человек, девиз которого "Если о чем-то мечтаешь - не жди, а действуй прямо сейчас!"
Честно говоря больше всего понравилась первая часть и рассказы в конце. Рассказы как раз дают более точное представление - почему человек захотел покинуть страну, раскрывают характер героя.

Вот такой у меня получился "книжный старт - 2019". Приятного вам чтения, дорогие друзья, новых открытий в мире книг!

24 комментария:

  1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
    Спасибо за прекрасный обзор прочитанных книг.
    Меня заинтересовал "Учитель Дымов". Постараюсь прочитать (после сессии )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Поделитесь впечатлениями - интересно будет узнать Ваше мнение!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Заинтересовал ваш обзор интересных книг. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! может быть и мои отзывы кому-то помогут в выборе чтения.

      Удалить
  3. Ольга Анатольевна, обзор интересный, спасибо. У меня самой такое огромное желание этот год открыть активным чтением художественной литературы. Столько в списке моем книг, которые хочется прочитать. Но что-то пока не удается. Нет, время можно найти, а вот настроение не всегда этому соответствует. Ну не могу я браться за серьезную книгу после тяжелого рабочего дня, а они чаще именно такие. Ни дня без разборки, недовольства и жалобы. Что-то не то в обществе происходит, родители уже во всех смертных грехах винят учителей, всем недовольны))) Ладно, ворчу. Удачного и интересного Вам чтения, а я постараюсь свой минимум все же выполнить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, очень хорошо Вас понимаю...Работать стало непросто, зачастую родителям кажется, что дело воспитания их детей - это задача воспитателей, учителей., кого угодно, а им некогда. Не знали, что родителями-то оказывается быть непросто!))
      А мне чтение художественной литературы наоборот дает какое-то состояние - не покоя, но погружения в другой мир,отвлекаешься, переключаешься от ежедневной суеты. Когда книга объемная - ждешь встречи с ней, пусть понемногу, перед сном или в транспорте (это не Ваш вариант, вы за рулем:)) Желаю Вам хорошего настроения и легких рабочих будней!)

      Удалить
  4. Нашего полку прибыло)Молодцы, Ольга Анатольевна!Спасибо большое за отзывы.
    Отличное начало 2019-го!

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Ольга Анатольевна. Очень интересно было познакомиться с Вашим списком чтения. Заинтересовалась книгой Стивена Хокинга. Постараюсь найти и прочитать. У него есть и книги для детей о приключениях во вселенной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна. Я сначала заинтересовалась судьбой ученого, а потом уже книгами) Да, знаю о детских книгах - они написаны в соавторстве с его дочерью, интересно почитать. Да и у Хокинга еще наверное около 5 книг научно - популярных+ автобиографическая.
      Книгу о которой писала отзыв, читала в электронной версии - если оставите эл. адрес, могу Вам переслать.

      Удалить
  6. Оля, ну ничего себе - маленький списочек)
    Если честно,я быстро забываю,что читала, и только когда вижу у друзей обзоры,понимаю - это было, и это тоже)

    Про Хоккинса смотрела фильм,впечатлил.
    Бабий ветер не смогла, два раза начинала.
    Тысяча осеней - да, много физиологии)
    Дети мои - восторг! Хочу вернуться.
    Мальчики в лодке - давно ждала,поэтому быстро прочитала.
    Учитель Дымов - с удовольствием.
    Вторая жизнь Уве фильм смотрела. ну чоень!
    Бабушка велела кланяться - мешала потсоянна сказка почему-то)
    Недавно прочитала по рекомендации Марууси "Книга Балтиморов". Семейная сага. Стоящая вещь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, ну вот и мне казалось, что я ничтожно мало читала, не помнила, но оказалось, что кое- что все же прочитано. Многие книги - по твоей рекомендации, друг мой!))
      "Книгу Балтиморов" почитаю, кто-то обещал мне её прислать)
      В "Марусину каморку" (в чЧитальню) по твоей наводке тоже заглядываю)

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Спасибо за Ваш список! Благодаря Вашему подарку, открыла для себя Бакмана, отметила "Учителя Дымова", никак не дойду до 2 книги Гузель Яхиной. Но зато с удовольствием прочитала "Тобол". Наконец, дочитала 2 книгу. Пишу отзыв для блога. Советую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! О книге "Тобол" читала отзыв у Иры Заика в блоге "Нескучная пятница", жду Вашего анонса. Вот так и составлю себе список чтения - спасибо!)

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Спасибо большущее за Ваши отзывы о книгах! До чего же мне нравится этот "круговорот книг в природе")), вернее мнений о них: люди читают, делятся, высказываются, заинтересовываются, берут на заметку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Агния! И мне тоже этот "круговорот" нравится!))

      Удалить
  9. Ольга Анатольевна, с открытием Вас читательского года!
    Книги в 2018-м разные Вы читали, кое-что знакомо и мне. Радостно, что чтение всё же переносит нас хотя бы ненадолго в иной мир. Я тоже жду встречи с книгой. Ежедневно стараюсь хотя страниц 5 прочитать.
    Спасибо Вам за книжные итоги. Беру частично их на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, спасибо!) Я тоже всегда с интересом читаю Ваши отзывы о прочитанных книгах!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
    Какая Вы молодец - не только много читаете, но и так подробно рассказали! Я так, признаться, не могу... Пару раз пробовала писать отзывы, но они мне в итоге не нравились... Спасибо за Ваши отзывы, буду присматриваться!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо) И у меня не всегда складывается с отзывами о прочитанных книгах, были каникулы - немного свободнее со временем, получилось подробнее.

      Удалить
  11. Насыщенный год и активный старт! Я тоже читала книгу о Японии, Вторая жизнь Уве, о Дымове, Акунина и Нарине Абгарян.Хорошие книги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, добрый вечер! Ну вот видите - круг чтения у нас совпадает во многом))

      Удалить
  12. История Славы Курилова меня тоже очень впечатлила. Мне нравится читать невымышленные истории людей, преодолевающих непреодолимые препятствия. Ваша рекомендация "прекрасный язык!" автоматически ставит «Тысячу осеней Якоба де Зута» в мой список чтения:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понимаю Вас, Оксана Дмитриевна) Я одно время увлекалась чтением подобных биографий, и вообще - биографий выдающихся людей.

      "Тысяча осеней..." - скорее всего вам понравится)

      Удалить