пятница, 22 февраля 2019 г.

"Воинский долг - честь и судьба!"

 - под таким девизом прошел краевой месячник оборонно - массовой и военно - патриотической работы с детьми с 23 января по 23 февраля 2019 г. В нашем детском саду каждый день месячника был наполнен для детей разнообразными воспитательными мероприятиями, встречами с ветеранами военных действий, с военнослужащими, экскурсиями. Вместе с родителями воспитанников мы продолжили летопись в нашей электронной Книге памяти.  Для педагогов это была напряженная многоплановая работа, для детей - запоминающиеся яркие события. Завершился месячник физкультурно - спортивными праздниками в честь 23 февраля - Дня Защитника Отечества. Приглашаю читателей блога заглянуть к нам в гости - для вас фото и видео - репортаж о событиях месячника.

Книга памяти


«Книга памяти об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.» - часть живой истории о нашей Великой стране через судьбы родных и близких сотрудников и воспитанников нашего ДОО, участвовавших  в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., об их подвигах на фронте и в тылу. Старт проекта был приурочен к 70 - летию Победы над фашистской Германией, в 2015 году в ней было зафиксировано 57 записей.

В этом году Книга памяти пополнилась еще 14 рассказами. Некоторые - совсем коротенькие, практически официальные данные, и расспросить -то уже некого. Очень жаль, что вовремя не поинтересовались у дедушек (бабушек) - где они воевали, как жили во время войны, что чувствовали, как преодолевали трудности, не записали эти рассказы. А эта информация бесценна - дети, помня о своих славных дедах, равняются на них, гордятся ими.

Константин Иванович Гусев
Так, показательна история, рассказанная Ольгой Николаевной - нашим педагогом - психологом и мамой воспитанника группы № 5 Кости. Старший сын Ольги Николаевны (начальная школа)  стыдился своей фамилии - Гусев, потому что одноклассники дразнили его. После того, как был составлен рассказ о его отважном деде, ребенок стал с уважением  относиться к своей фамилии, а рассказ про деда принес в школу и показал своим одноклассникам. 

А меня очень радует, когда родители благодаря нашему проекту начинают поиски дополнительной информации на сайтах "ЭЛЕКТРОННЫЙ БАНК ДОКУМЕНТОВ «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.», "Память народа - подлинные документы о Героях войны 1941-1945 г.г." и других поисковиках.

В презентации - 14 судеб, истории которых занесены в Книгу памяти в январе - феврале этого года

        

Защищать Родину - это почетно и ответственно


В приведенном ниже слайд-шоу отражены основные моменты работы с детьми в течение месяца. Фотографии сделаны старшим воспитателем Тамарой Степановной Швайка.


С Днем Защитника Отечества!


Завершился месячник поздравлениями наших дорогих Защитников Отечества - пап воспитанников. Мероприятия проходили в разных формах, фрагменты "Школы молодого бойца" с участием пап вы уже видели в слайд - шоу - там всё было торжественно и серьезно. 
А в старшей группе № 5 праздник получился немного другим - больше его можно назвать развлечением, но мне, родителям и детям очень понравились конкурсы, которые придумала инструктор по физической культуре Ирина Геннадиевна: дети должны были вместе с папами преодолеть полосу препятствий, выполнить ряд заданий, чтобы вернуть сбежавших от беспорядка мам.


Разминка
Первая эстафета - рисуем фоторобот мамы. Для этого ребенок и папа надевают общие "домашние тапочки" идут до доски, вносят свой посильный вклад в рисунок.






Фоторобот готов, можно отправляться на поиски) Впереди бурная река - переправа по "канатной дороге".



Не у всех ребят получилось успешно справиться с заданием, поэтому решили потренироваться в "вытаскивании из реки" с помощью веревки и "плота". Ребенок ложится на живот на небольшой коврик, папа бросает ему издалека канат и вытягивает ребенка "из реки" - всё просто, но как весело было!))


И завершающая эстафета - "перекати - поле". По видео будет понятен принцип устройства:) "перекати - поля". Не очень легко вот так шагать - но вместе можно преодолеть все трудности!



В завершение праздника мамы присоединились к детям и папам, были вручены "медали" и подарки папам, проведена совместная игра - танец. 
Главное достижение таких развлечений в том, что у всех участников было отличное настроение - явка пап 100%, а дети так радовались и гордились своими папами!)

В заключение своего репортажа я хочу поздравить всех с наступающим праздником - Днем Защитника Отечества! Пусть всегда над нами будет только мирное небо!




18 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Сколько замечательных мероприятий прошло для малышей! Многие запомнятся надолго: сегодня на Уроке Мужества рассказывала о празднике, а одна первоклашка тянет руку... Спрашиваю и слышу: А нам в детском саду тоже о 23 февраля рассказывали!" Так приятно работать с такими детьми, у которых такие внимательные и заботливые воспитатели были в детском саду! С праздником всех защитников и будущих и настоящих!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Конечно, воспитание начинается задолго до школы, мы делаем все возможное, чтобы дети приобщились, пусть немного, к истории страны, восприняли ценности народа. Спасибо за внимание к теме!

      Удалить
  2. Ольга Анатольевна, сколько же ярких, насыщенных, интересных мероприятий прошло для самых маленьких наших граждан огромной и мирной страны. Отрадно видеть пап, которые вместе с мальчишками соревнуются в ловкости и сноровке. Огромная работа проделана педагогами. Спасибо, что поделились со своими читателями. Я тоже присоединяюсь к поздравлениям и желаю всем нам мира и благополучия

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, и я порадовалась, что папы нашли время пообщаться с малышами в детском саду - детям это очень важно! Спасибо за поздравления!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
    Потрясающий рассказ и такие эмоциональные фотографии! Уверена, такой праздник запомнится и ребятам, и их папам!

    ОтветитьУдалить
  4. Чудесный праздник, Ольга Анатольевна! Поздравляю всех российских защитников Родины!

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
    Как хорошо, что таких маленьких ребят воспитывают в духе патриотизма! Отличная идея - книга памяти! Несравнимый ни с чем памятник доблести русских солдат!
    Я всегда очень любила детсадовские праздники! Для ребят навсегда останутся в памяти минуты, проведенные с папой в спортивном зале! Спасибо за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна!
      Спасибо. С проектом "Книга памяти" мы все почувствовали, что история - это не где-то там, а вот она - рядом, в каждом ребенке, его прадедах.
      Да, в детском саду бывает очень весело!)

      Удалить
  6. Оля, видео посмотрела. первое очень серьезное, второе умилительное)
    Обожаю, когда к делу привлекают пап)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, о серьезном - серьезно.
      А папы у нас просто молодцы, если честно, я не ожидала что придут в таком составе (практически все):)

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!Отличные мероприятия. Молодцы родители, которые отзываются и принимают активное участие в реализации таких мероприятий. С удовольствием познакомилась с содержанием конкурсов: вот где нужна согласованность движений! Спасибо, что поделились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли Анатольевна! Спасибо за положительный отзыв) Да, конкурсы интересны тем, что нужно взаимопонимание и согласованность движений!

      Удалить
  8. Добрый день, Ольга Анатольевна! Замечательные праздник! Яркий, позитивный, я думаю запомнится на долго и детям, и родителям! Очень большая проделана работа, молодцы!

    ОтветитьУдалить
  9. Добрый вечер, Ольга Анатольевна! Спасибо за интересную и подробную информацию о проведении военно-патриотического месячника в нашем саду! Я, как будто, на праздниках всех групп побывала)

    ОтветитьУдалить
  10. Добрый день, Ольга Анатольевна! Отличны праздник у Вас получился! Молодцы какие.

    ОтветитьУдалить
  11. Ольга Анатольевна предлагаю дружить блогами https://mardyan7.blogspot.com/. Тем более мы соседи!

    ОтветитьУдалить