воскресенье, 14 октября 2018 г.

Снова о книгах


https://serdzerasum.blogspot.com/2018/08/blog-post_23.html Как - то я писала в блоге о книгах-консервах и о летающих книгах, о проблеме как воспитать читателя, сегодня - о книгах домашней библиотеки. Тема выбрана для участия во флешмобе "Мой книжный шкаф", инициатор которого - автор блога "Для сердца и разума" Людмила Федоровна Кишкунова. Цель флешмоба - рассказать о своей домашней библиотеке, поделиться мнениями о том, нужна ли домашняя библиотека в мире цифровых технологий, ну и, собственно, поговорить о наших любимых книгах:).

В юности я мечтала жить в  частном  доме, в котором была бы  комната специально для книг и чтения, чтобы окна в ней были нараспашку - в сад, или в лес. А за окнами - то цветущие деревья, то осенний листопад, то снег пушистый... Сидеть возле окна в уютном кресле (если холодно - пусть будет плед из верблюжьей шерсти, в клеточку), чашечка зеленого чая  на столе и открытая книга...
  По факту -  выделенной под библиотеку комнаты у меня так и нет, но книги повсюду, и остальное - да: плед, чай - имеются)) Вопроса о том - "нужны - не нужны книги" для меня не существует, т. к. представить себе свой дом ("дом" в широком смысле слова, живу я в 2-к. квартире:) без книг я просто не могу.

Книг достаточно много. Время от времени я навожу порядок в книжном царстве, но постепенно все перемешивается, и порой книги лежат нагромождением в нижних отделах шкафов. Меня это как-то  раньше тревожило, а потом прошло:), когда прочитала у О. Мандельштама /Шум времени/ описание  его домашнего книжного шкафа:

"Эта странная маленькая библиотека, как геологическое напластование, не случайно отлагалась десятки лет. Отцовское и материнское в ней не смешивалось, а существовало розно, и, в разрезе своем, этот шкапчик был историей духовного напряжения целого рода и прививки к нему чужой крови. Нижнюю полку я помню всегда хаотичной: книги не стояли корешок к корешку, а лежали как руины..."

Тем не менее, благодаря данному флешмобу, я  попыталась свои "руины" на нижних полках упорядочить хотя бы как - нибудь. Теперь можно заглянуть на книжные полки и внутрь шкафов). Итак, вот мой книжный обзор.

БОльшая из двух комната. Открытая полка. На самом верху - А.Дюма, собрание сочинений, кажется в 42 томах. Сейчас я бы точно не стала покупать полные собрания сочинений, все равно полностью прочитать не удается, не все идет. Но, как ни странно, из этих 42 достаточно много прочитано: "Граф Монте- Кристо" (2 т.), "Две Дианы", "Двадцать лет спустя", "Десять лет спустя" в 2 томах, "Асканио", "Три мушкетера", "Сказки папаши - клуши"...

Попроси меня что - нибудь сейчас пересказать, вряд-ли что-то внятно смогу вспомнить, так - фабулу и общее впечатление)) Ну, кроме "Три мушкетера" разве... Из сказок помнится про человека, который не мог плакать, особенно понравился образ Ангела слез - золотые волосы  которого были усыпаны жемчужинами - слезинками...
Рядом с А.Дюма - Жюль Верн в 5 томах, читала конечно, но тоже выборочно. "Дети капитана Гранта", "Путешествие к центру земли" "Таинственный остров"...

Дальше  - Стругацкие братья, Аркадий и Борис. Тоже собрание сочинений. Тоже прочитано немного:  припоминаю - "Понедельник начинается в субботу", "Пикник на обочине", "Сталкер", рассказы какие-то. Кстати, С. Витицкий - это Борис Стругацкий. После смерти брата Аркадия он себе взял такой псевдоним. "Поиск предназначения, или 27-я теорема этики" с.Витицкого есть в моей библиотеке, надо бы почитать.
Что тут еще - фантастика: И. Ефремов, А. Беляев., прочитаны и не раз.


Да уж...пора придумать "индекс прочитанности" для  для домашней библиотеки:)

Спускаемся на нижнюю полочку. Крайняя справа - разные сказки, приключения, легенды, романтика. Вот, к примеру, Астрономия - это легенды и предания о Солнце, луне, звездах. Из самых любимых на этой полке - А.Грин, Антуан де Сент - Экзюпери; Леонид Филатов "Про Федота - стрельца", сказки О. Уайльда.
 Эта часть полки вся прочитана.)

  Двигаемся влево: несколько книг Ф.М.Достоевского - любимый писатель младшей дочери Кати, так же и В. Маяковский, но читаем все, т.е. и я, и старшая дочь  Ирина. У меня из Достоевского любимый роман "Идиот". "Доктор Живаго" Б. Пастернака тоже мой любимый. Томик Наринэ Абгарян - подарок старшей сестры Наташи. "С неба упали три яблока", "Люди, которые всегда со мной", "Зулали". Вот как она так может писать? Попадание прямое в сердце. Особенно - "Люди, которые всегда со мной". Радует, что такие талантливые писатели - наши современники.
Рядом - Гузель Яхина "Дети мои". После Зулейхи читала с предубеждением - будет хуже, неинтересно и т.п. Но нет - другое, но по силе такое же талантливое произведение.
Э.М. Ремарка не все прочитаны, читала: "Триумфальная арка", "На западном фронте без перемен", "Три товарища", "Ночь в Лиссабоне".
 Да, совсем незаметная книжица справа - Чингиз Айтматов. Повести "Джамиля", "Тополек мой в красной косынке"и др. Я люблю творчество этого писателя.
Завершается эта полочка разделом поэтическим.


Здесь вперемешку томики М.Цветаевой, А.Ахматовой, А.Блока, А.С. Пушкина, С. Есенина, Т. Шевченко, есть симпатичное издание Омара Хаяма и маленькие книжицы - Инб Сина, Бердах, Агахи, Навои.

 А вот печальный Федерико Гарсия Лорка. Время досталось ему такое. Но какие тонкие  магические стихи:


Едут сто конных в черном, /головы опустив, /по небесам, простертым /в тени олив./ Им ни с Севильей, ни с Ко́рдовой/ встреча не суждена,/ да и с Гранадой, что с морем/ разлучена./ Сонно несут их кони, /словно не чуя нош, /в город крестов, где песню /бросает в дрожь. /Семь смертоносных криков/ всем им пронзили грудь./ По небесам упавшим /лежит их путь./
Едут сто конных в черном, головы опустив, по небесам, простертым в тени олив. Им ни с Севильей, ни с Ко́рдовой встреча не суждена, да и с Гранадой, что с морем разлучена. Сонно несут их кони, словно не чуя нош, в город крестов, где песню бросает в дрожь. Семь смертоносных криков всем им пронзили грудь. По небесам упавшим лежит их путь. источник

И здесь же - собрание сочинений В.Шекспира - подарок мне к одному из дней рожденья. Помню как я радовалась тогда!)  Каждая страничка такая красивая - с орнаментом, буквицами, рисунками.

Многое прочитано из этого собрания, точно не скажу, но процентов 40.

Слева закрытый шкаф-пенал. В нем тоже книги. Наверху - детские. Ждут, когда подрастет мой внучек Петя).

Сказки А.С. Пушкина, С.Маршака и К.Чуковского хороши еще и тем, что иллюстраторы - знаменитые  В.Конашевич и В.Лебедев.

 

 

Прелесть просто - правда?))

Есть на этой полочке и познавательная литература, и детская библия для школьников. Есть одна книга из моего детства - А. Гайдар "Мои товарищи", 1967 г. издания. Состояние у нее плачевное (обложка), буду реставрировать - уже есть план))

Повесть "Чук и Гек"

Эта книга, как машина времени, открываю и переношусь в детство, где мне 10 лет, бабушкин дом, под яблоней старая железная кровать, на которой можно расположиться с книжкой и читать. Рай не на небе, а на земле - в детстве, где живы твои любимые: бабушка, мама...

Продолжу обзор своих книжных сокровищ. Следующая полочка в пенале - несколько энциклопедий, словари и остатки Ириной (старшей дочери) специальной литературы по психологии.

 

Ниже полка - книги, журналы, альбомы  об искусстве, о художниках и их творчестве - это сфера моих интересов. Здесь есть что порассматривать. Многие книги подарены мне  друзьями.

 

 

 

 

  

 


Все-таки для понимания канонического искусства
имеет смысл такую литературу читать
Следующая полка - всякая всячина, книги о здоровье, анатомия и физиология человека, еще  литература,которую я бы отнесла к категории "поиска смыслов").


Карлос Кастанеда...Читала, отдельные мысли заслуживают внимания, но в целом - бред. Ну у каждого наверное есть своя "детская болезнь левизны в коммунизме")) так что было и это.
 



Ошо прямо -таки увлекалась одно время, но постепенно и это прошло. Все же ДАО  русского человека - это православие. Это, безусловно, мое личное мнение

Вот эта книга - произвела сильное впечатление. Очень стОящая вещь. Я писала о ней в блоге "Остров"


Самую нижнюю полку оставляем без внимания, хотя я там и навела порядок как смогла)

Идем дальше - Петин уголок. В детском уголке у Пети тоже есть книжицы, чтобы у бабушки в гостях было что почитать)


Еще один небольшой открытый шкаф с книгами в этой же комнате. Там в основном учебники, словари и литература на французском - это тоже Ирины (она преподает французский).
Здесь же книги Франсуазы Саган и Анны Гавальда, Ирвина Ялома - все прочитаны и любимы.


 

Переходим в следующую комнату - здесь тоже открытый шкаф, достаточно глубокий. На верхней полке - исторические романы из серии "Государи Руси великой", наверное томов 15. Уже терпения не хватило перебирать, что читала из них. Был вообще период увлечения историей.

 
Точно читала Н.М. Карамзин "История государства Российского" - у меня 4-х томник. Сейчас осталось 2 книги. "Уплыли" куда-то... Н.М. Карамзин - сторонник норманской версии происхождения Руси и русского народа, достаточно убедительно отстаивает её, читалось интересно, помню, что потрясали душу описание жестокости и коварства сильных мира сего. Впечатления были настолько сильные, что даже в сны вплетались сюжеты из книги))

Примерно также переживалась - читалась М. Каратеев "Русь и Орда". Н.Макиавелли "Государь" - не одолела, но может еще почитаю. Это подарочный вариант, также как и "Полная история России" (от древнейших времен до наших дней).
Слева на полочке - Библия, Псалтырь по усопшим и мамин молитвенник.


 На средней полке - русская классика, "программные" школьные, почитаемые и читаемые). Там, за передней шеренгой полное собрание А. Куприна. Очень его любила и читала. Книги большого формата - Н.В. Гоголь (1952 г. издания) и Н.А. Некрасов.

 

И нижняя полка - зарубежная литература. Здесь прочитано процентов 80.
Одни из почитаемых мной - Ж-П. Сартр и С.де Бовуар. О них также можно почитать в блоге "Остров" - здесь.
Также одна из любимых - Дж.Д. Сэлинджер "Над пропастью во ржи"

 

И завершает мой обзор  угловая полочка возле моего рабочего стола. Здесь кое-какая методическая литература, книги по художественному творчеству (самоучители), и - сборники педагогов блогеров. Надеюсь, что скоро здесь появится обещанная мне Лилией Павловной Казанцевой её книга "Стеклышки на ладонях"))

 

Ну вот и всё! Неужели я это сделала? )) Людмила Федоровна, спасибо Вам за идею. Было очень интересно погрузиться в мир домашней библиотеки, какие-то книги "подлечила", навела порядок на книжных полках, и - возникли мысли о новых проектах, связанных с домашней библиотекой.
Очень хочу, чтобы мои внуки, также как и дети, стали читателями, любили книгу.

Флешмоб продолжается до 25.10, уважаемые читатели, при желании вы можете принять участие!)
Всем добра и приятного воскресного вечера с хорошей книгой!)

32 комментария:

  1. Ольга Анатольевна, здравствуйте! Ну вот же!!! Есть домашние библиотеки!!! Зайду ещё не раз сюда, чтобы рассмотреть всё, каждую книгу! Делаю ссылку в моём блоге, а завтра опубликую пост-напоминание! Ещё есть время поучаствовать! А потом? Потом будет открытое голосование и, конечно, ПРИЗЫ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Конечно есть домашние библиотеки, пока еще есть)) Возможно потом станут электронными...
      Призы -здорово!)) но это не главное)

      Удалить
  2. Чудесная домашняя коллекция книг, Ольга Анатольевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Анатольевна! Книги собирались постепенно и, как вехи, напоминают о разных событиях в жизни семьи.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Какой интересный рассказ, богатая книгами(такими разными по тематике и читательским пристрастиям хозяйки) библиотека. Нашла много созвучного и прочитанного-спасибо за интересный экскурс в Вашу библиотеку(Наринэ Абгарян тоже люблю, а вот А.Гавальду...с е1 творчеством ещё не знакома, только знаю по отзывам).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Яранова! Спасибо, мне было интересно рассказывать, приятно, что читателям блога мой рассказ интересен!) Анна Гавальда -писатель, заслуживающий внимания: разная, попадалось и не очень на мой взгляд произведения (Матильда), но в целом есть смысл почитать (например, "35 кило надежды")

      Удалить
  4. Ох, приятно удивлена стопочками книг зарубежной литературы. Я люблю читать, но в зарубежную классику я влюблена)
    Тоже приняла участие во флешмобе Людмилы Федоровны)

    https://kcandrb.blogspot.com/2018/10/blog-post_14.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елизавета, с удовольствием и к вам заглянула))
      Да, зарубежную литературу люблю и читаю её, пожалуй,больше чем отечественную

      Удалить
  5. Ольга Анатольевна, огромное спасибо за возможность побывать в Вашей домашней библиотеке. Столько книг, и все очень разные. Поразили многотомные издания. У мня тоже было много таких : Д. Лондон, А.П.Чехов, Л.Н.Толстой, Ф.Достоевский, Есенин, Маяковский и т.д. И все же большую часть передала в библиотеку, оставив наиболее любимые томики любимых авторов. Детские книги храню особо бережно. Еще бы, их читала еще моя старшая сестра, а теперь и наши внуки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, сама раздумываю над этими томами...С Шекспиром не расстанусь точно, а вот с Куприным или Дюма можно бы.
      От прежней моей библиотеки тоже осталось половина. Пораздавала много, часть по обоюдному согласию забрал экссупруг при разводе.
      Но то, что осталось - дорого) Детскую литературу буду пополнять - хочу для внуков создать хорошую библиотеку.

      Удалить
  6. Ольга Анатольевна, здравствуйте! Спасибо за интересный рассказ! С удовольствием "погуляла" по Вашей домашней библиотеке. Переклички в "любовях" нашла, некоторые знакомые обложки тоже)) А раздел искусства у Вас просто шикарный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, здравствуйте! Приятно, что у нас есть "переклички" в любимых авторах)) То, что интересно, само притягивается - вот и накопились книги об искусстве)

      Удалить
  7. Оля, читаю обзоры и прихожу к выводу,что нас многое объединяет, и это многое - книги, которые мы читали, на которых росли и которые ни за что не отдадим и не выбросим)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, готова подписаться под каждым твоим словом!)) все так и есть, но отдать могу, особенно подарить))

      Удалить
  8. Спасибо, Ольга Анатольевна, что рассказали о своей домашней библиотеки!

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
    Конечно, получиола удовольствие от экскурсии:)
    Увидела знакомую книгу Гарсиа Лорки. Почему-то я всё пытаюсь (в мыслях:) углубиться в неё, но всякий раз откладываю. Надеюсь, сегодня мы всё-таки уединимся с ней.
    Тоже вдруг поняла, что так хочется ещё порассказать про домашние книги. Наверное, это уже будут отдельные истории...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана! Тема "книги" благодатная и бесконечная)) Нас это объединяет)
      Гарсия Лорка в свое время на меня такое впечатление произвел! Поделилась с друзьями - они почитали и сказали: "Как мрачно! Что ты там нашла?"
      Интересно будет узнать Ваше мнение.

      Удалить
  10. Ольга, сколько знакомых и не знакомых книг. Какие же мы всё же читающие все. Вот так по отдельности вроде, как и не заметно, А вот когда все вместе собрали свои сообщения о книгах - ого - го. Силища, Радует и впечатляет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, добрый вечер! Согласна, стоит присмотреться к какой-то стороне жизни - и открывается то, что на первый взгляд не видно). Люди читающие всегда найдут общие темы. Рада знакомству с вами!)

      Удалить
  11. Здравствуйте, Ольга Анатольевна, с удовольствием погрузилась в ваш мир домашней библиотеки! У вас так много интересной литературы - на любой вкус! У нас в доме всегда была большая библиотека. И самое интересное, моя мама умудрилась ее полностью перечитать, многое не по одному разу. Меня на нее не хватило). Но многие книги я как нашла в своей юности и взрослой жизни. А вот детские книги читались уже моим детям, племяшкам. И сегодня я стояла перед выбором - как поступить с деткой литературой, которая собралась у меня дома - многое прочитали уже мы с детьми, покупается все новое и новое, книги девать некуда. Но и отдавать качественную литературу в прекрасном оформлении совсем не хочется, ведь она еще может пригодиться моим внукам. Решили на даче оформить стеллаж с детскими книгами и постепенно перевозить туда то, что мы прочитали. Уверена, что мои повзрослевшие дети смогут воспользоваться этими книгами для своих деток. Будут там и те, что остались еще из нашего детства. Дома детской и подростковой литературы много. Классика есть. Моих книг меньше, но на даче также стоят стеллажи с книгами, так что всегда есть, что почитать. Не представляю дом без книг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Аня! Очень рада Вам!) Спасибо за рассказ о Вашей домашней библиотеке! Мама Ваша молодец, я вот пока не могу сказать, что все прочитала, но в процессе)) Читается многое не из домашней библиотеки, много читаю в электр. виде с "читалки".
      Приятно, что нашла в Вас "сообщника" в планах создания библиотеки на будущее - для внуков))Уверена, что там найдут свое место и Ваши авторские книги!

      Удалить
  12. Оленька, настоящее книжное богатство! А я в связи с переездами оставляла только самое-самое...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, все верно - говорят 2 переезда равны 1 пожару!) Только книголюбы могут оценить книжное богатство!:)

      Удалить
  13. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Спасибо за возможность заглянуть в Вашу домашнюю библиотеку! Она очень разнообразна и многочисленна! Есть книги - настоящие сокровища! Вы очень трогательно, с любовью рассказали о книгах своего детства. Очень рада, что узнала Вас ближе, благодаря проекту Людмилы Федоровны. Пусть будет у нас времени больше для любимого чтения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Участие в проектах действительно сближает и позволяет лучше узнать друг друга) Спасибо, что заглянули на мои книжные полки)

      Удалить
  14. Ольга Анатольевна! Какое богатство на полках! Любовь к Ремарку разделяю, к Дюма тоже. Сартра не читала, но слышала. Шекспира тоже люблю, а книга Гарсиа Лорки была в отчем доме такая же, из серии школьная библиотека. Впечатлили книги по искусству. Да, есть домашние библиотеки, никуда они не делись. И ничто не заменит чтение книги с томиком в руках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия! Так каждый из нас сравнивает свои читательские пристрастия, приятно находить совпадения, да они и неизбежны - одна страна, одно время...

      Удалить
  15. Здравствуйте,Ольга Анатольевна! Богатющая у вас библиотека. Некоторые книжки взяла себе на заметку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла Юрьевна!Рада, что заинтересовала Вас!) Спасибо, что заглянули!

      Удалить
  16. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
    Разнообразная и богатая домашняя библиотека! Большое спасибо за рассказ о своих читательских пристрастиях!

    ОтветитьУдалить